品酒會花絮 1/20/2017 爾文酒莊 (Irvine Wines)

農曆春節前的最後一場品酒會,時逢快到過年的緊湊時間。但看到這擁有60年以上釀酒經驗的酒莊主人James Irvine退休,並將莊園易主他人、就將不會再有機會喝到原創人所監督釀造的葡萄酒,就趕緊報名!

IMAG7360-Irvine.jpg

看來知道這各酒莊的愛好者不少,今天來的人數達上限! 可以出席旁聽很幸運~

他可是打敗過Pomerol 波美侯的釀酒師爺爺!跟肯德基爺爺一樣,讓人感覺親切! 今晚,就可以品嘗到他的葡萄酒,是不是跟人一樣,看起來如此的親切了~

IMAG7358.jpg IMAG7356.jpg

#1精選灰皮諾白酒。建議冰鎮在8℃ 環境中 ~ 10℃ 的飲用溫度 。由於適逢春節前,老師可能考慮到過年期間,餐酒搭配的建議。有超多超實在的挑戰性台菜的建議! 像是這款,可以搭得過涼拌海蜇皮的沙拉冷盤類、或是清爽少伴料清蒸蝦。或是台式炸雞排、炸豬排等稍微油脂較高的炸物。

IMAG7355.jpgIMAG7367.jpg

接著,老師把今日品酒的順序調整了一下。我們先從第五款酒開始喝起!

#5精選梅洛紅酒 -


波爾多風格的這款鮮紅寶石色的梅洛(Merlot) 酒款。有著相當應景的鴻運當頭色系! 是個相當重要的角色~ 因為硬是要讓它跟卡本內-蘇維濃 (Cabernet Sauvignon) 互相PK彼此的存在感。這梅洛(Merlot) 可以沒有卡本內-蘇維濃 (Cabernet Sauvignon) 的相伴; 但是,這卡本內-蘇維濃 (Cabernet Sauvignon) 可是一定要有梅洛(Merlot) 的調和,才能好好修飾這凌凌角角韻味,好讓人充分欣賞它的美味!
IMAG7373.jpg
IMAG7374.jpg

老師提到了這個 "老杯杯",的 一款頂級梅洛紅酒,曾打敗過Petrus!!  (這可是西方007,或是在台灣造成一股旋風的千頌依的電影、連續劇都現身過的響噹噹波爾多佩楚酒堡、象徵身分地位的葡萄酒)! 可惜,今晚無緣喝到這樣厲害的紅酒。也還沒機會喝到這象徵身分地位的佩楚酒堡紅酒。但是,可以先從親戚酒款,開始一步步的進階。不然,嘴養刁了,可能就"犀利人妻"那樣 『回不去了!』

 

建議搭配 > 如此溫順的丹寧,可以搭的了帶點辣味的麻婆豆腐! 或是,天啊,麻辣水煮魚也可以的!!   

IMAG7362.jpg

#4精選梅洛/卡本內-弗朗紅酒 -

這因為第三款酒,要有比較多的時間去醒它。所以我們就先切入了這款有花香的卡本內-弗朗 (Cabernet Franc)。

這在拍賣會上,曾拍出驚人天價的1947白馬酒莊紅葡萄酒 (Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru Classe, France),就是用這個品種卡本內-弗朗去釀製的。 而到底這款酒有沒有像白馬酒莊的得獎酒,有著濃郁的水果蛋糕、巧克力、皮革、咖非和亞洲香料的香氣與豐富甜美的水果味,這就不是我單用文字可以敘述給各位看倌了~ 真的要買一瓶來喝,以個人的角度與感受去評斷最貼切!! 在這裡,僅能透漏給大家的是,老杯杯 可是利用來自勃根地 (Bourgogne) 南區森林裡,最稀有珍貴的橡木 (Allier oak) 去釀製陳年,給予莓果乾、黑莓味、橡木桶、濃郁花香等香氣、風味的好酒!

#3卡本內精釀紅酒 -卡本內-蘇維濃Cabernet Sauvignon 跟Cabernet Franc其實是有血緣關係的他是十五世紀時Cabernet franc跟Sauvignon Blanc雜交而得到的品種,所以更耐超耐磨耐陳年!

 

這是一瓶耐醒的紅酒! 這可是在3小時前,就開來準備了~ 在場的同學們,對此的評價不一! 有著黑莓、黑橄欖的香氣,香料、咖啡、薄荷的氣息。居然還有人感受到了蘿菠乾的風味... 蘿菠乾是哪招?

 

品飲葡萄酒的趣味就在此,大家的味蕾,隨著飲食、或是記憶中的香氣與口感不一,會有不同的解讀~ 大家來這裡像盲飲解謎、交換意見交朋友,也是相當有意思!

#2 精選希哈紅酒 -

這款酒擺在最後才品飲,因為風味與口感比較厚實。有著紅寶石 的Ruby red,培根肉味紫羅蘭的香氣;而Barossa (巴羅莎谷) 慣見的香料香氣,則在此款酒中嗅不出來!

 

建議搭配> 酥炸紅糟肉、有點辣味的五更腸旺。因為這款希哈 (Shiraz)的單寧不會太強勁,所以考慮無時無刻要點 『常旺』,這可是個不錯的選擇!

 

這葡萄酒的好處,有一個要特別提的就是 油切的潛力! 中國歷史上最著名的醫學家、藥學家李時珍,就認識到葡萄酒的滋補、養顏、強身的作用。所以書中便有“為次春酒,以介眉壽”的詩句,意思就是以酒助長壽。並寫到 少飲暖腰腎、和血行氣、壯志禦寒、消愁遣興! 幫助恢復疲勞與美容、增進食慾與消化等功用....這聽起來真的很適合年後飽餐一頓、通宵玩國粹等等地輔助收心回歸、準備開工用~

 

IMAG7380.jpg

由於James Irvine (詹姆士 爾文) 老杯杯已經將公司轉手給著名澳洲食品業的Miles家族管理。因此,以後要喝到他親釀與個人風格指導的葡萄酒,原始的瓶身商標,可能就會越來越有難度囉! 因此,今天真的有物超所值的感覺~ (這瓶送的2015 Irvine Estate Shiraz 是不是要好好收起來?!)   

IMAG7387.jpg

最後,代表這個老杯杯的釀酒風格與退休代表作的象徵樂曲為何?

 

 

= 茶花女 飲酒歌做為James Irvine大師的安可曲 (La Traviata-Verdi)

 

https://youtu.be/UKPeX6TyWKA

 

IMAG7388.jpg



飲酒過量.有礙健康《禁止酒駕》
關閉 [X]