快速找酒

 
路易拉圖酒莊(Maison Louis Latour)
法國-勃根地( Burgundy)產區
 
 
 


     路易拉圖酒莊(Maison Louis Latour) 是法國勃根地伯恩產區五大著名酒商之一,也是唯一仍能維持100%家族傳承的名莊。自1797年都由路易拉圖家族所有。1999年第七代繼承人路易-付雷·拉圖(Louis- Fabrice Latour)先生手中。堅持將現代理念和技術融入家族傳統。酒莊葡萄園的面積不斷擴大。
 
     葡萄園面積為50公頃。從北部的香貝丹(Chambertin)延伸到南邊的歇瓦里-蒙哈榭(Chevalier-Montrachet),其中有30公頃的特級葡萄園,包括0.8公頃的香貝丹、1公頃的侯馬內-聖維馮(Romanee Saint Vivant)、17公頃的高登(Corton)以及近9公頃的高登查理曼(Corton-Charlemagne),同時也是擁有金丘(Cote d'Or) 最多面積特級葡萄園的酒商。葡萄園裡只種植兩種葡萄:黑皮諾(Pinot Noir)和夏多內(Chardonnay)。葡萄園裡採摘回來的葡萄,都在阿諾哥頓(Aloxe-Corton)的高登-格蘭榭(Chateau Corton Grancey) 的酒窖釀製與陳年。這是法國第一個依功能性建造的酒窖,仍維持傳統的運作方式,至今的酒全部使用人工踩皮,另一特色是紅酒較少使用新橡木桶陳年,而新橡木桶則用於白酒,1~2年後再使用於紅酒,與某些勃根地酒廠方式相反。因此路易拉圖白酒富有濃郁果味、香草、榛果等香氣,而紅酒則口感豐富圓潤。有許多與眾不同之處,例如擁有自己的橡木桶酒廠、印刷廠、船運公司,專用酒瓶形狀,堅持自己的風格。





 
      路易拉圖傳承自第三代起便是許多王公貴族的最愛,在世界各大高級飯店、餐廳,如巴黎蒙地卡羅(Monte Carlo's)飯店、日內瓦Le Beau-Rivage、巴黎麗池飯店(The Paris Ritz)的酒單上都看得到路易拉圖酒款,2008年自從美國頂級膜拜酒Dominus Estate的釀酒師Brois Champy加入後,酒質更是突發猛進,當年甚至還榮選為2008年G8高峰會指定用酒,名聲如日中天!現在除了如Joël Robouchon等頂級餐廳的酒單上都看得到路易拉圖,國內外知名航空頭等艙如長榮航空、日本航空、達美航空都指定使用!
法國葡萄酒教父之稱Michel Bettane讚譽路易拉圖酒莊:「是最熟知Corton的酒莊!」


 
​Louis Latour,Romanee-Saint-Vivant Grand Cru

* ​Louis Latour,Romanee-Saint-Vivant Grand Cru "Les Quatre Journaux"  

年份:2009
評價:◎Wine Enthusiast 93分、Wine Spectator 93分
製造商:路易拉圖酒莊(Maison Louis Latour)
產地:法國-勃根地(Burgundy)
品種:Piont Noir 100%
酒精濃度:14%
Tasting Note:
100% 全新橡木桶中陳釀10-12個月,呈現美麗的寶石紅色,帶有黑櫻桃、黑莓、香料和香草香氣,口感豐富細緻,柔滑的單寧和諧共存,悠長餘味。

商品討論


                                                                  


上一則   |   回上頁   |   下一則



飲酒過量.有礙健康《禁止酒駕》
關閉 [X]