【情緒起伏,心系列】

快速找酒

推文到推特 推文到臉書

葛羅兄妹園 Gros Frere et Soeur
法國-勃根地(Burgundy)產區




 

         勃根地葛羅家族(Gros),位於夜丘區Vosne Ramanee 的村莊,在勃根地經營的有聲有色,家族開枝散葉後,每家酒莊依然保有很高的評價,包括葛羅兄妹園(Gros Frere et Soeur)、米謝爾葛羅(Michel Gros)、安葛羅(Anne Gros)、A-F葛羅酒莊(Anne-Francoise Gros)。

       Gros 家族首推 Gros Frere et Soeur ,在酒標上有著金盃圖案。當年Gros 家族的老莊主 Louis Gros 將其葡萄園留給四個兒女。Gros Frere et Soeur是由而長男Gustave與長女Colette共同組成,因二人都未婚目前已轉交給姪子 Bernard(Jane的兒子)經營,由於這些產業是屬於長子與長女這對兄妹,故稱為「Gros 兄妹園」( 法文 Frere & Soeur為 "兄與妹" 的意思 )。兄妹園來自於合併兩個產業,葡萄園地塊最佳,產量較多也最知名。Bernard 與兄Michel住所相近,後院面對著 DRC 的 La Tache 葡萄園,因二人從小跟著父親(Jean)釀酒,所以釀酒技術一流。Bernard將酒莊葡萄園的樹籬種成南北向,與一般順坡而下的東西向不同,他認為這樣受光效果更好,並採取有機施肥,是 Burgundy 唯一幾家採用先進的濃縮機(Concentrator)機器,用來增加酒款的濃稠度,酒款細緻優雅,圓潤肥美。所有梧玖酒莊(Clos de Vougeot)特級園中,位於最高處靠近蜜思妮的部份,自然條件、水準最優,是酒莊葡萄酒中口感最濃郁的生產區之一。

      1988年,葛羅家二兒子Jean Gros與老婆成立Jean Gros酒莊,將家族葡萄園分給三位兄妹,把村莊葡萄園中,比較靠近特級葡萄園的地區分給女兒Anne Francoise,因她從小與Jean Gros 一起學習釀酒。Anne於1976年時嫁給酒香世家的Francoise Parent,並於1988時將二家的葡萄園結合,成立了A-F葛羅酒廠。多年來以女性化的優雅風格來彰顯酒莊魅力,加上家傳的釀酒技術,能將嬌貴的黑皮諾葡萄做了完美的搭配,口味比較緊澀,近年來因甜美豐盛的早熟型風格已受到注意。A-F葛羅酒莊酒款讓葡萄酒收藏家相當喜好。小兒子Francois則與Anne共同成立Anne et Francois Gros酒莊,目前已改為Anne Gros。
      Michel為 Jean Gros 的大兒子,協助 Jean 釀製著名具高評價的 Domaine Jean Gros 酒,這二人釀酒風格比類似,自1995年開始使用濃縮機,酒款風格就越來越濃郁。並接收了最富盛名的 Vosne Romanee Clos de Reas (一級)葡萄園,這是一款 Monopole(法定產區葡萄園土地單一持有者),是Gros家族最讓人稱羨的地方。 Michel Gros位在Vosne-Romanee村,有著「夜丘王冠上的紅寶石」之稱,最能表現溫柔優雅的Pinot Noir,生產風格細緻的紅酒。而Michel Gros釀酒風格濃郁強勁、口感細緻、良好的協調感、骨肉均衡,香氣豐富而口感深厚。Chabolle-Musigny村位於夜丘區(Cote de Nuits),是最富盛名的村莊,DRC 中六款頂級酒皆來自此村莊。
​Domaine Gros Frere et Soeur/Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc

​Domaine Gros Frere et Soeur/Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc  

年份:2013
評價:2012年份-CellarTracker 88分
製造商:葛羅兄妹園(Domaine Gros Frere et Soeur)
產地:法國-勃根地(Burgundy)
品種:Chardonnay
酒精濃度:12.5%
Tasting Note:
 產自勃根地知名頂級白酒產區Hautes Côtes de Nuits,酒液呈金黃色,帶有鳳梨、奶油、礦石等香氣,酸度適中,酒精強度適中,帶有奶油糖香氣,感覺甜美滑順。酒精濃度:12.5%

商品討論


                                                                  


回上頁   |   下一則



飲酒過量.有礙健康《禁止酒駕》
關閉 [X]