快速找酒

推文到推特 推文到臉書
木桐莊園(Chateau Mouton Rothschild)
法國-波爾多(Bordeaux)產區

 



                   木桐莊園(Chateau Mouton Rothschild)位於小山丘,以綿羊(Mouton)為地名。1725年前Joseph De Brane改名為Brane-Mouton,他的孫子Hector與鄰居D'armaihacq將Cabernet Sauvignon葡萄引進。1830年Hector將轉售給銀行鉅子Baron Nathaniel De Rothschild後更名為Mouton Rothschild。Rothschild家族是猶太人,家族來自德國法蘭克福的銀行世家。其堂兄James於1868年也購得拉菲莊園,Rothschild家族擁有全法國最著名的兩個莊園。幾次轉手1922年由當時才20歲Baron Philippe入主,立志將酒款提升到與鄰近拉圖莊園和親戚的拉菲莊園一樣的水準。在1855年評級只被列為第二級莊園,因此決心全心投入來改善莊園的設施環境以及釀酒技術。


                   第二次世界大戰結束,1947年正式繼承木桐莊園,並將兄弟姐的股權全部收購,成為唯一擁有者。此後他將標籤藝術化,1945年為了慶祝戰爭勝利而在
標籤上繪製"V"字後,每年酒標邀請著名的藝術家設計新標籤,費用是以酒回贈。其中以畢卡索(Pablo Picasso)所繪的酒神祭最著名,原幅名畫是在畢卡索死後,由他的妻子讓售。1973年法國農業部長後來接獲法國總統頒佈命令,將1855年官方所評定的四個第一級莊園增加至五個。此年份雖不是好年份,市場上很快就被搶購一空,乃因1973年本莊園被評為第一級莊園,以及酒款為畢卡索於死前遺留的藝術品名畫,二者都有紀念價值,現已是無價之寶。

                   1927年Baron Philippe覺得當年的酒質太差,不能貼上木桐莊園的酒標,在當時並沒有副牌酒,所以在1933年收購鄰近土地44公頃的Chateau D'armailhac, 1956年以自己的名字改為Chateau Mouton-Baron Philippe)。1989年改回原名並刪除最後的一個英文字母"Q"。 1970年又收購鄰地30公頃的Chateau Clerc Milon,收購的莊園皆各自獨立釀酒,所以不能當作木桐莊園副牌酒。1995年木桐副牌酒才正式上市,年份為1993年。木桐莊園內還有一小塊屬於拉菲莊園的小葡萄園名為Carruades de Lafite是拉菲莊園的副牌酒。現任莊主為GFA Baronne Philippine de Rothschild。 木桐酒的風格比較特殊,風格介於拉菲和拉圖之間,酒香帶有濃烈的咖啡香味,十分獨特!好年份酒體豐厚餘味悠長,酒質純淨,給人很優雅的感覺。
 

    木桐莊園(Chateau Mouton Rothschild)與拉菲莊園(Chateau Lafite Rothschild)距離相近,但風格卻很不同,木桐酒莊酒款具有相當的勁度,比較像南部的拉圖。 木桐莊園在葡萄成長時,需經過多次剪枝工作,待收成時每株葡萄只保留一個芽眼,以控制產量,葡萄成熟後手工採摘。葡萄園占地107英畝,主要品種:Cabernet Sauvignon 83%、Merlot 14%、Cabernet Franc 3%。白葡萄品種:Semillon 56%、Sauvignon Blanc 43%、Muscadelle 1%。紅葡萄樹平均樹齡44年,白葡萄平均樹齡17年。
 
Chateau Mouton Rothschild(正牌):在橡木桶中發酵15~25天,木桐莊園是梅多克少數使用橡木發酵的其中一家,在新橡木桶中熟成19~22個月,根據不同的年份來決定新橡木的比例。
  Le Petit Mouton de Mouton Rothschild(副牌):使用傳統的方法釀造,讓葡萄酒在大橡木桶中進行發酵且在橡木桶中進行陳釀。


 
​Mouton Rothschild- Aile d'Argent Blanc/Bordeaux

* ​Mouton Rothschild- Aile d'Argent Blanc/Bordeaux  

年份:2013
評價:◎James Suckling 97分、Robert Parker 90-92分
◎Wine Enthusiast 91分、Wine Spectator 90分
製造商:木桐莊園(Chateau Mouton Rothschild)
產地:法國-波爾多/波雅克(Pauillac)
葡萄品種:Sauvignon Blanc 56%, Semillon 43%, Muscadelle 1%
酒精濃度:13.5%
Tasting Note:
種植密度每公頃9000株。陳釀採用50%的新橡木桶。Aile d'Argent產量稀少,受到波爾多白葡萄酒愛好者的追捧。呈現深金黃色澤,帶有烤菠蘿、桃子、柑橘和香料的美妙香氣,以及蜂蜜、葡萄柚、薄荷和白花氣息。口感豐富圓潤,醇厚複雜而優雅,入口有著淡淡的杏仁和檸檬草香氣,成熟的核果和充滿活力的礦物氣息。美麗清脆的酸度,回味悠長。

商品討論


                                                                  


回上頁   |   下一則



飲酒過量.有礙健康《禁止酒駕》
關閉 [X]